Recettes Spécial Confinement – #3 Notre gâteau moelleux fraise amande!

Notre photo « Drageoir festonné artifice » de la collection Dominoté d’Antoinette Poisson pour GIEN – en vente chez Suzani !

Cette semaine, suivez-nous en cuisine dans une variation autour de la fraise ! Des recettes spéciales confinement pour une semaine de Pâques gourmande!

#3 Gâteau Couronne Fraise Amande

Ce gâteau en forme de couronne à la fraise et aux amandes s’inspire du gâteau nantais avec sa petite touche de rhum. Il met la fraise à l’honneur avec son nappage à la pulpe de fraise et ses fraises fraiches en décoration, pour un dessert gourmand pendant le confinement.

Alors à vos casseroles!

Ingrédients pour une belle couronne :

  • 250 grs de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 250 grs de sucre
  • 120 grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 grs de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 10-15 grs de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
  • 200 grs de fraises, équeutées et coupées
  • Pour le glaçage : 150 grs de fraises et 180 grs de sucre glace
  • Fraises pour le décor

On y va !

Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez et farinez un moule de votre choix, en couronne ou autre.

Crémez le beurre avec le sucre et la vanille dans la cuve du robot pâtissier avec la feuille (ou dans un cul de poule avec une spatule). Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque oeuf.

Tamisez le sel, la farine et la poudre d’amande. Incorporez-les au mélange en trois fois, en mélangeant bien à chaque fois.

Ajoutez le rhum et les fraises coupées en petits dés (faites de petits morceaux si vous n’avez pas de robot pâtissier pour qu’elles se mélangent bien!)

Enfournez pour 40 à 50 minutes, le temps de cuisson peut dépendre de la forme de votre moule et de votre four, piquez un couteau pour vérifier la cuisson : s’il ressort sec, c’est que c’est prêt! Laissez le gâteau refroidir et démouler.

Réalisez le glaçage sur gâteau froid : mixez les fraises très finement et passez-les au tamis pour en obtenir le maximum de jus. Mélangez le jus obtenu avec le sucre glace. Ici les proportions sont pour un glaçage relativement liquide, qui nimbe le gâteau. Pour une texture plus épaisse, augmentez la quantité de sucre glace.

Replacez tout de suite votre gâteau au réfrigérateur pour que le glaçage refroidisse. Au moment de servir, décorer de fraises fraîches pour plus de gourmandises!

Bon appétit!

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