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Recettes Spécial Confinement – #6 Tarte aux légumes de printemps

Notre photo Assiettes Nacre de la collection Plume pour Jars – en vente chez Suzani et sur l’e-shop.

Cette semaine, suivez-nous en cuisine pour une recette gourmande salée! Une belle recette printanière pour le week-end du 1er mai en confinement !

#5 Tarte salée gourmande aux légumes de printemps !

Encore en confinement, profitons de ces moments pour réaliser une belle recette gourmande, saine et de saison !

Le printemps apporte ses beaux légumes verts de saison, et cette semaine, on met les petits pois et l’asperge verte à l’honneur avec cette belle tarte salée! On déroule ici la recette de la pâte brisée au thym mais vous pouvez aussi prendre une pâte brisée du commerce. Dans ce cas, favorisez le thym dans l’appareil à tarte à défaut de le mettre dans la pâte.

Alors à vos tabliers!

Ingrédients pour une belle tarte de 6-8 parts en fonction de vos appétits :

  • Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de beurre mou
  • 50 ml d’eau
  • 2 CS de thym
  • une pointe cumin et un peu de sel
  • Pour l’appareil à tarte :
  • 3 oeufs
  • 200 g de fromage frais
  • 200 ml de lait
  • 2 CS de thym si vous ne l’utiliser pas dans la pâte
  • 45g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de petits pois frais écossés et blanchis
  • 6 asperges vertes blanchies
  • Sel et poivre du moulin

On y va !

Quelques heures avant le repas (au moins 2-3 heures), réalisez la pâte brisée :

Sur un plan de travail propre, mettez la farine en puit, puis au centre l’oeuf et le beurre mou, l’eau et le cumin et le sel. Commencez à malaxer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Étalez-la grossièrement et ajoutez le thym au centre, puis malaxez à nouveau rapidement pour le répartir dans la pâte. Former une boule, filmez-la et réservez au frigo!

Laissez-la reposer au moins une heure. Pendant ce temps là, laver et blanchissez vos légumes verts pour démarrer leur cuisson. Si vous n’avez pas de petits pois frais, vous pouvez prendre des petits pois congelés.

Puis abaissez la pâte selon la forme de votre moule à tarte que vous aurez préalablement beurré et fariné. Collez bien les bords de la pâte sur le bord du moule, et piquez-la avec une fourchette sur l’ensemble du fond de tarte. Replacez-la au frigo au moins une demi-heure, le temps de faire l’appareil à tarte.

Préchauffez votre four à 180 ° C/th6.

Maintenant passez à l’appareil à tarte. Mélangez ensemble le fromage frais avec le lait. Puis une fois le mélange homogène, rajouter les oeufs au préalablement fouettés, le sel et poivre, puis le parmesan. Réservez au frigo votre appareil à tarte.

Cuisez votre fond de tarte 15 min en le couvrant de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou haricots secs).

Une fois cuit, sortez le du four. Laissez tiédir quelques minutes puis répartissez d’abord les petits pois sur le fond de tarte. Coupez les asperges en tronçon, en deux ou trois selon votre moule. Disposez d’abord les parties côté pied de l’asperge. Gardez les pointes pour la suite. Versez ensuite votre appareil harmonieusement sur la tarte. Enfin, disposez les pointes joliment.

C’est prêt à enfourner! Remettez la tarte en cuisson 25-30 minutes. C’est prêt!

Cette tarte aux petits légumes printaniers est délicieuse en entrée, en plat principal avec une belle salade verte, et même froide au moment de l’apéritif!

Bon appétit !

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