Notre recette pour végétaliser votre apéritif de Noël !

Petite pie aux légumes racines

Pie

INGRÉDIENTS

2 grandes pâtes brisées pour les moules

de l’huile d’Olive pour la cuisson et du beurre pour beurrer les moules

1 œuf battu pour la dorure

de beaux légumes racines bios : environ 800g de légumes racines : pommes de terre, patates douces, panais, topinambour et de la courge pour compléter : butternut ou potimarron

un gros oignon, deux gousses d’ail écrasés, du thym et de la coriandre, sel et poivre

25 cl de bouillon de légumes

Des épices : 1 CC de curry doux, 2 CC de cumin, 2 CC de graines de fenouil, 1 CC de fenugrec, 1 CC de carvi, 6 graines de cardamome…

120g de cheddar râpé

Matériel : une plaque de moule à muffin d’environ 6 cm de diamètres.

****

C’est parti !

Préparez votre légumes, épluchez-les entièrement et coupez-les en petits dés de 7 mm de coté.

Faites revenir dans l’huile l’oignon finement ciselé, rajouter les 2 gousses d’ail écrasé. Une fois les oignons bien revenus, rajoutez les épices en poudre, les épices en graines sauf les cardamomes dont il faut préalablement écrasé les gousses et en retirer les graines.

S’il vous manque certains épices, pas de panique, faites-avec ce que vous avez, ce sera délicieux dans tous les cas !

Laissez infuser les épices 5 min dans l’huile et les oignons.

Puis versez vos petits cubes de légumes, laissez-les 10 min bien revenir puis verser du bouillon de légumes juste suffisamment pour que les légumes n’accrochent pas. Laissez l’ensemble cuire, ne couvrez pas pour ne pas en faire de la purée. Il faut que les légumes se tiennent bien.

En cours de cuisson, rajoutez les herbes ciselées, du sel et poivre.

Une fois les légumes cuits, laissez-les refroidir avant d’incorporer le cheddar. Si vous avez trop de jus, essayez de le vider ou continuer encore votre cuisson.

Beurrez très bien vos plaques de moules à muffin.

Découpez des cercles dans vos pâtes brisées pour garnir 6 empreintes de vos moules à muffin. Appuyez bien les cercles dans le fond des moules ou sur les côtés pour couvrir l’ensemble de la paroi et formez vos pies. Enlevez l’excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie dessus.

Remplir vos pies de votre farce. Plusieurs options sont possibles pour les fermer :

Vous pouvez former une étoile ou un treillis de pâte de la taille de vos pies comme sur la photo…

ou les fermer complètement en découpant un cercle du diamètre exacte de vos pies ; faites alors un petit trou au centre du cercle de pâte pour laissez passer la vapeur, badigeonnez-les au jaune d’oeuf + un peu d’eau, et appliquez le cercle sur la pie en appuyant bien tout autour pour souder les pâtes.

Dans tous les cas, badigeonnez bien vos moules d’œuf battu avant d’enfourner vos pies 30 min à 180°C.

Retirez-les du four quand elles sont bien dorées, et servez-les tièdes.

C’est prêt !!!

Retour en haut